您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
形象圖

鑽石的4C知識

發表日期:2010/04/04 11:42
點閱數:  |  回應數:  |  

分類:鑽石知識最常聽見用來形容鑽石的一句話是:「鑽石恆久遠,一顆永流傳」,這不僅是一句很成功且動人的廣告詞,也恰如其份的說明鑽石在現代人心中所化身的象徵了!
談到鑽石,自古以來就有許多與它相關的歷史與傳說,在每一段精采故事的背後所有著共通的特性,即推崇鑽石的尊貴與權威,一顆純淨無暇光茫閃爍的鑽石,彷彿宣告擁有者的地位與榮耀,就像是鑽石般的無可取代與堅韌。

鑽石最引人入勝的,莫過於它外表無可比擬的光采,在所有寶石當中,再也沒有能壓過鑽石光茫的其它天然寶石了,另一項特點,即是它的硬度極高,這方面依舊執寶石界之牛耳,堪稱最硬的寶石。許多人知道鑽石硬,但到底有多硬呢?從專門用來概分各類寶石硬度的摩氏硬度區分法中,就將鑽石的硬度列在最高一級10,其次是名列第9級的剛玉家族,也就是紅藍寶石這些部份。

儘管鑽石與剛玉類寶石各為摩氏硬度之10與9,但是若真正的依實際所測到的硬度來比較,其實兩者間還差了140倍,由此可知鑽石真的「硬」是要得了!這個特性正好象徵地位與權勢的穩固,因此在古代,鑽石是王室皇朝才可以持有的寶物,一般老百姓還無法去擁有它呢。

鑽石 可以細細剖析它

沒有任何寶石可以像鑽石一樣,可以從裡到外、上到下,十分具體的去剖析它。由於國際上對於鑽石各細項的認定,已具有成熟的一致性,因此無論是對於它的乾淨度、顏色、各部位切工細節等評定,均製訂出一套客觀的標準,這個標準代表著鑽石應有的價值,即使是觸及很敏感的價位,也具有一定的參考性。

買賣鑽石,免不了對鑽對鑽石本身要好好評斷一番,這個評斷標準可以公開透明地在陽光下,讓買賣雙方有所依循地來評頭論足。鑽石4C是認識鑽石不可不知道的一門學問,說它簡單,是因為每一項數字都代表著特定含意,說它複雜,是因為每一項結果的判定都需要專業與經驗,因此很多人只能透過「鑽石鑑定報告書」上的結果,來給予它價值的判定。

在這裡則又延伸出另一個重要的問題,那就是「鑽石鑑定報告書」的公信力問題。國際上對於鑽石級數的認定,在看法上慢慢趨向一致性,因此若是依國際標準來評斷鑽石,在最後的結果不致產生大的差異,反之若鑑定角度是恣意循著商場運作而更改,則最後的結果反倒使得買賣無可適從,不但沒將鑽石該有的正確品質反映出來,反而把問題給複雜化了。

鑽石4C 清楚易懂

一般人在評定鑽石的品質優劣時,會以四個角度來考量,分別是鑽石的乾淨度、顏色、重量、切工等,以英文來描述恰巧都是以C為開頭-Clarity 、Color 、Carat 、Cut ,俗稱鑽石4C。

與鑽石價格有直接相關者以乾淨度與顏色為主,這也是一般人所熟悉的部份,但是比較難捉摸的切工問題,它包含許多細項於其中,對於價錢事實上有一定性的影響,只是對多數人而言,只是簡單的關心鑽石亮不亮?火光強不強?而鮮少用更專業的角度來剖析鑽石的切工問題,這個環節其實必需仰賴鑑定師的解釋,才能清淅且完整正確的做出說明簡單來描述一顆好的鑽石,當然是愈乾淨、愈白、切工愈標準、克拉數愈大者,會具有愈高評價<

切工Cut -切工包含許多細項,如磨光與對稱性,又如桌面大小、尖底、腰圍等等,對於鑽石整體品質有直接影響。很多人忽略切工細節,造成鑽石顏色雖白、淨度雖乾淨,但是嚴重的切工缺陷卻影響該有的水準。如過大的桌面雖讓鑽石看起來較大,但火光卻相對弱;過大的尖底會形成觀察鑽石正面有明顯白點;不整齊或過粗過細的腰圍,在鑽石的結構上或折光上表現差矣。...

邱比特之八心八箭、比噱頭也比切工

傳統的圓鑽切面為58面(若無尖底則為57面),當所有的切工條件都達到一定比例時,此時圓鑽會呈現出最佳狀態,而這也是經過電腦不斷演擬後所計算出的結果。
所謂「內行人看門道,外行人看熱鬧」,對於繁雜的切工細項所代表的數字呈現在鑽石鑑定書上時,一般消費者很難從中讀出個究竟,反而是專業人士或有進一步鑽研者,才能在諸多的數字比例中看出鑽石的〝身材〞。

追逐更具特色的切工是現代鑽石工藝精藝求精的表現,雖然在某個程度上,特殊鑽石切工顯現了不同的特色,但是卻不一定對於鑽石火光的表現有加分效果。邱比特切工所強調的八心八箭讓鑽石多了一份魅力,在切工的附加價值上有著很迷人的特色,事實上一般鑽石切工只要比例適中,幾乎都存在八心八箭的效果,因此當我們觀察到鑽石存在八心八箭時,它只是好的切工所呈現的現象之一,但所謂真正「好的切工」仍應考量其它因素 聯刊於台灣黃頁

追求完美 也要兼顧現實

很多人一昧追求鑽石的完美,卻忽略完美所代表的含意即是昂貴的代價,以「一分錢一分貨」來形容鑽石的價位與級數間的關係,可真是一點也不為過。倘若追求一顆淨度與顏色均佳的鑽石,所相對付出的價錢可能就十分驚人,當人每個人對於購買鑽石的動機不一,若是以投資的角度來看,在適當的時機購入鑽石亦不失為分散資金的方法之一,但是就一般消費大眾來說,可得量力而為了。

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:金昭順珠寶銀樓
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。